top of page
100 лет Алексееву

Основателю нарвского театра

 

Сегодня, 8 ноября исполняется 100 лет со дня рождения основателя театра в послевоенной Нарве Дмитрия Михайловича Алексеева. Приехал он в наш город из Мурманского, знаменитого тогда, Театра Северного флота. Документ из нарвского музея гласит: «В 1950 году режиссёр Дмитрий Алексеев организовал на Кренгольме театральный кружок, насчитывающий 30 человек. В 1957 кружок переехал в новый ДК им. В. Герасимова. В1961 году – получил звание Народного театра». 
За 23 года, до ухода на пенсию в 1972 году, Алексеев поставил  не один десяток  отличных полнометражных спектаклей. Среди них такие серьёзные работы, как: «Город на заре» по легендарной пьесе Арбузова, «104 страницы про любовь» Э. Радзинского,  «В добрый час» и «В поисках радости» В. Розова. 
Самодеятельные актёры, играли, по отзывам прессы, как профессионалы, получали призы на республиканских и всесоюзных фестивалях. Играли здорово благодаря своему режиссёру, своим талантам и хорошей драматургии-  А. Володина «Фабричная девчонка», Л. Шкваркина «Чужой ребёнок»,  А. Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын»», «Не в свои сани не садись» и «Воспитанница». 
Спектакль по пьесе эстонского драматурга Э. Лийвеса «Венская почтовая марка» шёл несколько лет, и одна из зрительниц ходила на него много раз.
– Я вами на сцене любуюсь, радуюсь за вас: какие вы счастливые, - говорила она актёрам – своим друзьям и подругам с Кренгольма.
Вспоминая об Алексееве, ныне живущие в Нарве его актёры, говорят:
- Он был добрый человек, мудрый режиссёр и руководитель большого коллектива  (Лидия Калашникова).
- Я вырос из мальчишки в зрелого человека именно благодаря Д.М. Алексееву и нашим спектаклям (Алексей Шершунов).
- Любили его мы его ещё и за то, что он был хороший мужик (Александр Перескока).

Народный театр ДК им. Герасимова точно отвечал словам Гоголя:
«Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

Реалистические и высоконравственные традиции Народного театра Алексеева успешно продолжил Адольф Кяйс, а затем, с 1978 года, – Юрий Михалёв. Кстати, в этом же году он поставил пьесу И. Друцэ «Каса маре», где Дмитрий Михайлович играл мудрого сельского деда Иона. А ещё Д.М. Алексеев, много лет был в «Гераське» замечательным Дедом Морозом!
Не стало Дмитрия Михайловича 8-го июля 1993 года.  
Он был и останется яркой, значительной личностью в культуре нашего города. 
В подлинной Культуре, которая постепенно, к сожалению, угасает.

Михаил Румянцев

Мой Есенин

 

Тот, кто жизнью живёт настоящей,
Кто к поэзии с детства привык, -                                                                                     
Вечно верует в животворящий,
Полный разума русский язык.          
      

 


Выполняя этот завет, участники НКО клуб песни «Эхо», только в нынешнем году, успешно провели вечера-концерты «Наш Высоцкий»,  «Многоголосье» (романс, бардовская песня, шансон и русский рок), «Вернёмся к Вознесенскому». 

И вот - «Мой Есенин». Это необычный музыкальный спектакль,  где соединились стихи и песни великого русского поэта, многие из которых мало известны широкой публике. Зрители также услышат живой голос Сергея Есенина, увидит  кинокадры о нём, познакомятся с документами, проливающие свет на гибель поэта.  К билету на это представление прилагается список книг и фильмов, основанных на новых данных из архивов, из которых мы узнаем правду о Есенине. 

Мы привыкли к Есенину милому, красивому, певцу природы и любви. Это всё верно, но в этом спектакле прозвучит и другой Есенин, отвергающий насилие, страдающий от жестокости своего времени, от гибели друзей, разрушения прежней Руси.

Главный инициатор и одна из ведущих есенинского вечера – нарвская поэтесса Наталья Дехант. Много лет она изучает жизнь и творчество Есенина, посвящает ему прекрасные стихи. Недавно Наталья стала призёром международного конкурса русских поэтов зарубежья. Её стихи, в том числе и из есенинского цикла, выпускает в поэтическом сборнике крупное московское издательство.

В спектакле «Мой Есенин» также  участвуют известные нарвские вокалисты – Сергей Клёст, Елена Ковостьянова, Тая Березина и Ольга Савичева. Стихи читают как опытные, так и молодые артисты, – Елена Шекатихина, Михаил Румянцев, Татьяна Баранова  и Павел Гродский. Яркую пластику спектаклю добавляет студия танца «Степ-Ап» под руководством Марии Поповой.

4 ноября с большим успехом прошёл 1-ый спектакль. По просьбам зрителей и участников повторяем его.

Ждём любителей русского серьёзного искусства 1 ноября  в 19.00 в ДК Ругодив. Сохраним богатый и поэтичный, наш родной язык!     

 

 

 

 

М. Румянцев, руководитель культурного общества «Эхо»

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

В нарвском ДК «Ругодив» прошел концерт русской песни «Многоголосье», приуроченный к 10-летнему юбилею нарвского клуба песни «Эхо».

Концерт необыкновенный и по содержанию, и по душевности. Можно сказать так: от души исполнителей до сердец зрителей установился полный контакт. Зрители были буквально зачарованы и содержанием и формой исполнения.

Необычайность и в том, что концерт был посвящен очень важной теме — защите прекрасного русского языка, на который идут в Эстонии неоправданные атаки.

Необычность и в том, что он прошел на высоком, интеллигентном уровне, что метко подметила известный в городе филолог Таисья Павловна Роппа, когда она со сцены зала тепло поблагодарила участников концерта.

Благодарностей вообще было немало: от Отдела культуры, от Общества славянских культур «Святогор», от узбекского культурного обществ, от общества «София». Зрители с цветами и улыбками, взрослые и дети, от души благодарили участников концерта.

Авторская песня, фольклор, шансон, русский рок и романс — все гармонично сплелось в этом концерте.

Душевность исполнителей покорила нарвитян. Так, к примеру, Мария Чащихина исполнила песню Ваенги, а Сергей Клест песню Лепса, по моему, лучше самих авторов.

Зацепили своей струной и наши любимые барды. Юрий Сметанин специально приехал на концерт из Санкт-Петербурга. Свои песни он подарил Нарве и нарвским друзьям. А Владимир Бобров посвятил свои песни памяти Короля поэзии Игоря Северянина. Удивительно проникновенно звучали песни Таисии Березиной, Яны Ткачук, Ольги Савичевой.

Концерт был украшен красивым вокалом Светланы Ефимовой и трио Senjo, лауреата международного конкурса вокалистов «Западное поморье».

Вечер русской музыки не обошелся без русской поэзии. Блеснул талантом Олег Крейсон.

«Бермудский треугольник» Высоцкого он так рассказал и показал, что зал был в восторге.

Изумрудинкой оказалась и наша нарвская поэтесса Наталья Дехант. Она на фоне портрета Сергея Есенина и его голоса так проникновенно читала его стихи, как будто они ее собственные, а зал приветствовал Наталью цветами, которые она возложила к портрету Есенина.

Завершился концерт волшебным танцем Аси Селецкой, лауреата конкурсов балета в Испании и Швеции.

Организатор, исполнитель песен, руководитель клуба «Эхо» Михаил Румянцев обещал перед концертом: «Мы постараемся, чтобы в концерте звучали стихи и песни для ума и для души». Это обещание было исполнено в полной мере. Спасибо тебе, Михаил! Твое «Эхо» отозвалось «многоголосьем», как и назывался концерт.

За 10 лет вы многое успели. И этот удивительный концерт — тому подтверждение.

Процитирую отклик о концерте на сайте «Виру Проспекта»: «Концерт вышел настолько душевный и органичный для русской души, что хочется поклониться организаторам. Спасибо!»

А вот еще: «Это верно. Я восхищен и горжусь талантом нарвитян. Такие концерты надо бы транслировать по радио и телевидению. Они возвышают и воспитывают нас»ю 
Да и главная цель — защитить русский язык — была достигнута. Концерт показал, что русский язык велик и могуч и ему не страшны никакие нападки.

 

Владимир Калинкин

bottom of page